Yodda - новости регионов России

Анатолий Локоть выступил на расширенном заседании Совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

21.04.2017, 11:35
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть призвал ликвидировать финансовую пропасть между муниципалитетами. Такое заявление глава города сделал в ходе работы III расширенного заседания Совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов в Красноярске.

Глава Новосибирска выступил с докладом «Федеральные программы по благоустройству: возможности и риски для муниципалитетов» и озвучил несколько инициатив, касающихся распределения полномочий между федеральным центром и муниципалитетами.

– Проблема финансовой обеспеченности местных бюджетов актуальна для всех муниципалитетов — это общее уязвимое место государственной политики. Сегодня большинство крупных городов, не говоря уже о малых, остались практически без бюджетов развития, – подчеркнул Анатолий Локоть. – На уровне муниципалитетов страны дисбаланс усиливается, особенно остро это ощущается в крупных городах, таких как Новосибирск. Нельзя строить жизнь города с населением 1,6 млн человек, планируя его развитие только от одной федеральной программы до другой, при этом собственных средств для планового развития у нас становится все меньше.

Как подчеркнул в своем выступлении Анатолий Локоть , бюджеты муниципалитетов оказались не сбалансированы, возможности по увеличению доходов минимальны, уменьшаются поступления по неналоговым доходам, увеличивается разрыв между доходами и закрепленными расходными обязательствами. 

Градоначальник предложил закрепить за бюджетами крупных городов доли от налога на прибыль предприятий. Кроме этого, Анатолий Локоть также отметил, что необходимо предусмотреть механизм стимулирования по НДФЛ. Если муниципалитет имеет положительную динамику по объему поступившего в бюджет налога на доходы физических лиц, то в плановом периоде должен быть пропорционально увеличен норматив отчислений по налогу в местный бюджет.

– Для решения проблем градостроительства, благоустройства, транспортной сферы городов не годятся меры косметического характера — устойчивость местных бюджетов должна быть возведена в ранг приоритета финансовой политики России. В результате реализации этого приоритета местное самоуправление сможет формировать необходимый нашей стране человеческий капитал, направлять энергию городского сообщества в позитивное, созидательное русло, – резюмировал мэр Новосибирска.

Источник: kprfnsk.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования